БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
"ЛАНГЕПАССКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР"
Россия, Тюменская область,
ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина, 48
карта проезда
НАШ ТЕЛЕФОН: +7 (34669) 2-80-09

29 ноября 2022 – Памятка "Взыскания алиментов" подробнее >>

22 ноября 2022 – Школьников приглашают в мир «Многовековой Югры» подробнее >>

21 ноября 2022 – «Семья – мой главный жизненный проект» подробнее >>

8 ноября 2022 – Внимание, опрос!! подробнее >>

3 ноября 2022 – Тревога. Как быть? подробнее >>

Главная > Новости > Сказка приходит в твой дом...

Сказка приходит в твой дом...

26 августа 2022
29-31 октября 2022 года в г. Москве состоится VIII Всероссийский открытый Фестиваль Семейных Любительских Театров «Сказка приходит в твой дом», организованный Общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и автономной некоммерческой организацией культуры «Театр Доброй Сказки».
Фестиваль направлен на семью, ее поддержку и развитие.
Идея фестиваля ориентирована на работу по развитию системы школьных и социальных театров.
Фестиваль проводится в очном формате.
Более подробная информация о Фестивале представлена по ссылке: http://www.semjateatr.ru/pages/actual-case.php

Информационная справка о VIII Всероссийском Фестивале семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом».

29-31 октября 2022 г. в Москве состоится VIII Всероссийский открытый Фестиваль Семейных Любительских Театров «Сказка приходит в твой дом».
Учредителями и организаторами Фестиваля являются Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и автономная некоммерческая организация культуры «Театр Доброй Сказки».
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».
Генеральный информационный партнёр - МИА «Россия сегодня», «Социальный навигатор».
Соорганизатор - Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Организатор образовательной программы - Театральный институт имени Бориса Щукина.

Традиция семейного театрального творчества имеет давнюю историю. Первые упоминания о семейных театрах в России появились более 300-т лет назад. Именно семейный любительский театр, организованный К.С. Станиславским (Алексеевым), стал в конце XIX века одним из источников создания Московского Художественного Театра. В основе успеха театрального коллектива всегда лежат общение, изучение друг друга, дружеская поддержка и взаимовыручка. Те же качества свойственны и крепкой, сплочённой семье.

В наше время эта истинно народная культурная театральная традиция по-прежнему жива, более того — из неё сегодня выросло целое движение семейных любительских театров России, официально именуемое как Всероссийский открытый фестиваль семейных любительских театров, который объединяет участников от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Семейный театр решает множество важнейших внутрисемейных и социальных задач и главная из них - воспитание человека, которому только предстоит шагнуть в наш взрослый мир.

Нравственные ценности, которые лежат в основе семьи, являются общенациональными ценностями россиян вне зависимости от их этнической принадлежности. Именно в семье закладываются духовно-нравственные основы, формируются ценностные ориентации ребёнка.

Тема Фестиваля 2022 «Моя страна, моя семья».

Семейный любительский театр, как источник живого общения в семье играет особую роль в выработке нравственного и психологического иммунитета.

Задача Фестиваля сегодня замотивировать всех на поиски максимального количества положительных эмоций и обеспечить позитивное программирование личности, активизацию внутренних ресурсов ребёнка, воодушевление и духовное "причастие" детей к мировому культурному опыту, формирование гражданской позиции личности. Просвещение родителей, рост их собственных воспитательных возможностей, гармонизация и оптимизация отношений с детьми. Заражение детей творчеством, в процессе которого эффективно решаются проблемы самооценки и самоактуализации, ненавязчивое привитие ребёнку моральных и нравственных норм.

Основу Фестивального показа составляют театральные постановки, созданные внутри семьи. Участники такого театра всё делают вместе: создают или подбирают пьесу, осуществляют её постановку, создают или подбирают декорации, костюмы, реквизит и музыкальное сопровождение. И, конечно, вместе играют на сцене. В Фестивале могут принимать участие все желающие семьи, готовые попробовать свои силы в создании семейного спектакля.

Именно в семье закладываются духовно-нравственные основы, формируются ценностные ориентации ребёнка. Основное назначение воспитания заключается в формировании духовного стержня человека - его внутреннего духовного мира, в развитии способностей ребёнка различать добро и зло, в эстетическом аспекте - различать прекрасное и безобразное, истинное и ложное — это важнейшие задачи, которые стоят перед семьёй. Фестиваль предлагает решать вопросы воспитания через лучшие человеческие качества присущие здоровым семейным отношениям - уважительное человеческое общение, самообразование и самосовершенствование, изучение друг друга, дружеская поддержка, терпеливость в работе и взаимовыручка. Семья сохраняет и передаёт скрепы духовности и нравственности наших традиционных семейных укладов в это тоже сила нашего движения, нашего фестиваля.

Играя в театр со своими родными и близкими, дети лучше понимают своих родителей, а родители - проблемы своих детей, люди учатся не только слушать, но и слышать.

Фестиваль оказывает консультационную и методическую поддержку театрам-участникам.

В рамах подготовки к Фестивалю в регионах РФ работают «Школы семейного театра», где преподают педагоги по драматургии, режиссуре, сценической речи, сценическому движению, танцу. Победители региональных фестивалей становятся участниками Всероссийского Фестиваля и качестве обучающей программы проходят курс мастер-классов в театральном институте им. Бориса Щукина - партнёра Фестиваля в рамках образовательной программы.

В работе жюри Фестиваля в разные годы принимали участие: народный артист России Евгений Князев, народный артист России Дмитрий Певцов, народный артист России Иван Агапов, народный артист России Станислав Железкин, народный артист СССР, композитор Евгений Дога; заслуженная артистка России Татьяна Аугшкап, актриса Ольга Будина; актёр и режиссёр Александр Жигалкин, артист театра и кино Константин Соловьёв, народный художник России Сергей Андрияка и многие другие.

Критериями оценки участников Фестиваля являются художественность, оригинальность и новизна выступлений. Но, самое главное - насколько семья остаётся на сцене семьёй и понимает главный принцип: «театр - это искусство коллективное». По итогам конкурсного просмотра жюри определяет лучший семейный театр года, а также победителей в разнообразных номинациях, которых на Фестивале будет столько, сколько будет показано самобытных и оригинальных конкурсных спектаклей. Таким образом, победителями становятся все участники!

Каждый год мы ждём этого чуда в нашей бурной современной жизни. И самое главное, что мы выносим из этого чуда под названием «Семейный театр» — это восторг и радость творчества с самыми родными и близкими людьми!

По вопросам аккредитации на мероприятия фестиваля, размещения анонсов и репортажей просьба обращаться по телефонам:

+7 (916) 222-22-40 - АНОК «Театр Доброй Сказки»;

+7 (910) 461-83-07 - Александра Кузнецова;

e-mail: teatr-semia@yandex.ru.

положение о фестивале


Возврат к списку

Полезные ресурсы