БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
"ЛАНГЕПАССКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР"
Россия, Тюменская область,
ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина, 48
карта проезда
НАШ ТЕЛЕФОН: +7 (34669) 2-80-09

27 января 2023 – Конкурс "Моя семейная реликвия" подробнее >>

27 января 2023 – Живая открытка герою подробнее >>

24 января 2023 – УСЛУГИ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "АНАСТАСИЯ" В 2023 ГОДУ подробнее >>

11 января 2023 – СТОП! МОШЕННИК! подробнее >>

13 декабря 2022 – Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка с 1 января 2023 года подробнее >>

Главная > Новости > Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка с 1 января 2023 года

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка с 1 января 2023 года

13 декабря 2022

Информацию о едином пособии на детей и беременных женщин с 1 января 2023 года подробно можно узнать на официальном сайте Депсоцразвития Югры по ссылке : https://depsr.admhmao.ru/sotsialnaya-podderzhka-naseleniya/8203896/edinoe-posobie-na-detey-i-beremennykh-zhenshchin-s-1-yanvarya/

Часто задаваемые вопросы на тему предоставления ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка с 1 января 2023 года.

1. Вопрос: Что такое единое пособие?

Ответ: Единое пособие – это ежемесячное пособие семьям с низкими доходами для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, и родителей детей от 0 до 17 лет. Такая выплата рассчитана на всех детей, вне зависимости от очередности рождения. Помощь предоставляется на условиях комплексной оценки нуждаемости.


2.  Вопрос: Кто может получить единое пособие?

Ответ: Все семьи  с детьми до 17 лет и беременные женщины, если:

· доход на одного члена семьи –меньше прожиточного минимума;

· имущество отвечает установленным требованиям;

· родители имеют заработок или объективную причину для его отсутствия.


3.  Вопрос: Где подавать заявление?

Ответ:

· на портале «Госуслуги»;

· в отделениях Социального фонда;

· в МФЦ.


4. Вопрос: Когда можно обратиться за новой выплатой?

Ответ: с 1 января 2023 года


5.  Вопрос: «Я уже получаю выплаты на детей. Мне продолжат платить в 2023 году?»

Ответ: Да! Семьи продолжат получать все назначенные выплаты в течение всего срока назначения.


6. Вопрос: «Я уже получаю выплату в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности. Единое пособие может быть в 2 раза выше моей выплаты. Могу я оформить единое пособие?»

Ответ: Да! С 1 января 2023 года Вы можете обратиться за единым пособием, даже если Вы уже получаете выплаты.

Справочно: Если семья проходит комплексную оценку нуждаемости, то новое пособие будет назначено, а выплата прежнего пособия прекратится. Если семья не проходит комплексную оценку нуждаемости, то начисление выплаты продолжится вплоть до рождения ребенка.


7.  Вопрос: Предусматривается ли переходный период?

Ответ: Да! В течение переходного периода семья может выбрать: получать выплаты по старым правилам или перейти на новое пособие.

То есть, семьи, в которых дети родились до  31 декабря 2022 года, могут оформлять выплаты на детей до 3 лет по старым правилам до тех пор, пока ребенку не исполнилось 3 года.

Выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет уже назначаются по таким же правилам, как и единое пособие.


8.  Вопрос: Какой доход должен быть для назначения единого пособия?

Ответ: Пособие назначают семьям со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума на одного человека.


9. Вопрос: Как рассчитывается среднедушевой доход для новой выплаты?

Ответ:

1) складываются все доходы семьи за 12 месяцев;

2) разделяются на количество членов семьи;

3) разделяются на 12 месяцев.

Если среднедушевой доход – меньше прожиточного минимума, то по доходу семья проходит для назначения выплаты.


10. Вопрос: Кто учитывается в составе семьи при расчете среднедушевого дохода?

Ответ:

·заявитель;

· супруг или супруга заявителя;

· дети заявителя.


11.  Вопрос: За какой период учитываются доходы?

Ответ: За 12 месяцев, которые отсчитываются за 1 месяц до подачи заявления.


12.  Вопрос: Какие доходы учитываются?

Ответ:

·   доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;

·   доходы от предпринимательства и самозанятости;

·   пенсии;

·   стипендии;

·   меры социальной поддержки;

·   алименты;

·   доходы от банковских вкладов;

·   доходы от выигрышей;

·   доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;

·   доходы, полученные за рубежом.


13. Вопрос: Какое имущество учитывают при оценке нуждаемости?

Ответ:

·   недвижимость;

·   транспорт .


14.  Вопрос: Учитывается ли то имущество, что было продано?

Ответ: Нет, учитывается только то имущество, которым владеет семья на дату обращения за пособием.


15. Вопрос: Учитываются ли доходы мобилизованного родителя?

Ответ: Ни прошлые, ни текущие доходы родителя, который проходит службу по мобилизации, не учитываются при назначении выплаты, если такой гражданин сейчас проходит воинскую службу по мобилизации.


16. Вопрос: До декрета я работала. Продолжу ли я получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

 Ответ: Да. Правила не изменятся. Такое пособие продолжит назначаться до достижения ребенком возраста 1,5 лет в размере 40% от среднего заработка за предыдущие 2 года (в 2022 году — не более 31282 руб., в 2023 году — не более 33281 руб.). В Едином пособии будет объединено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей.

17. Вопрос:Я не работала, смогу ли я получить помощь на ребенка до 1,5 лет?

Ответ: Да. Вы сможете получать:
<br>
<p><a href=Возврат к списку

Полезные ресурсы