БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
"ЛАНГЕПАССКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"
Россия, Тюменская область,
ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина, 48
карта проезда
НАШ ТЕЛЕФОН: +7 (34669) 2-80-09

26 Июня 2019 – Телерепортаж о новом оборудовании подробнее >>

20 Июня 2019 – ВНИМАНИЕ! «На детском телефоне доверия каникул не бывает!» подробнее >>

16 Июня 2019 – День России подробнее >>

14 Июня 2019 – Памятка иностранным гражданам подробнее >>

14 Июня 2019 – Акция "Научись плавать" подробнее >>

Главная > Новости > Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Всемирный день людей с синдромом Дауна.

19 Марта 2019

21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Впервые на международном уровне он был проведен в 2006 году.

Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март — третий месяц года) по 21 хромосоме (поэтому и 21 марта).

Синдром Дауна – заболевание, возникающее у человека в результате генетической аномалии, при которой в организме появляется дополнительная хромосома. Это наиболее часто выявляемая генная патология.

Для людей с синдромом Дауна характерны внешние отличия: плоское лицо, короткая шея, руки и ноги, раскосые глаза, низкий рост и д.р.

Каждый год рождается от 3000 до 5000 детей с синдромом Дауна.

Детей с синдромом Дауна называют «солнечными детьми», поскольку это очень добрые, нежные дети, которые почти всегда улыбаются.

Большинство из людей с данным заболеванием могут овоить профессию, достичь оптимального качества жизни и заботиться о себе самостоятельно. Человек с синдромом Дауна может получить высшее образование, устроиться на работу и завести семью.

Среди людей с синдромом Дауна немало известных людей: актеров (Сергей Макаров, Люк Циммерман, Лорен Поттер, Томми Джессоп), художников (Майкл Джонсон, Раймонд Ху), писателей (Дебора Сибра, Пабло Пинеда), скульпторов (Джудит Скотт), спортсменов (Мария Ланговая), предпринимателей (Анна Вивес, Тим Харрис, Эшли Дерамус). Среди них есть даже модели (Джейми Брюер, Валентина Герреро, Мэдлин Стюарт)! Список этот можно продолжать и дальше.

Мировое сообщество призывает терпимо относиться к людям с синдромом Дауна, ведь они также, как и обычные люди, могут любить, чувствовать, страдать, думать, радоваться, и, самое главное, им важно общение и нахождение в социуме, а относительно высокая обучаемость детей с синдромом Дауна и правильный подход к воспитанию и развитию могут помочь пополнить наш мир талантливыми людьми!




Возврат к списку

Полезные ресурсы