БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
"ЛАНГЕПАССКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"
Россия, Тюменская область,
ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина, 48
карта проезда
НАШ ТЕЛЕФОН: +7 (34669) 2-80-09

14 Ноября 2018 – Социальная акция "Запуск белых шаров" подробнее >>

9 Ноября 2018 – Внимание! Всероссийские конкурсы! подробнее >>

9 Ноября 2018 – Акция "Домашнее насилие: крик о помощи за закрытой дверью" подробнее >>

9 Ноября 2018 – #ЩедрыйВторник - Всемирный день благотворительности! подробнее >>

9 Ноября 2018 – Ярмарка, ярмарка в гости к нам пришла! подробнее >>

Главная > Новости > Конкурс по поддержке и формированию Центров «серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации.

Конкурс по поддержке и формированию Центров «серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации.

25 Июня 2018

Положение о проведении Конкурса по поддержке и формированию Центров(pdf)

В соответствии со Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 164-р, Ассоциация волонтерских центров при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации реализует Федеральную программу «Молоды душой» (далее - Программа). Партнерами Программы выступают ФГБУ «Роспатриотцентр» и Благотворительный фонд «Память Поколений».

Целью программы является создание системы поддержки волонтерства среди граждан старшего возраста для раскрытия их личностного и профессионального потенциала, самореализации и улучшения качества жизни.

Реализация программы предполагает формирование

инфраструктуры - центров «серебряного» волонтерства в регионах

России, обучение их руководителей, специалистов и волонтеров, запуск социальной рекламы, а также грантовую поддержку проектов.

С I по 24 июня 2018 года объявлен конкурс, в рамках которого планируется определить организации из 15 регионов России для реализации пилотной программы.

Участниками конкурса могут быть СО НКО, волонтерские объединения, государственные организации, а также другие организации, на базе которых ведется работа с «серебряными» волонтерами.

Организации-победители получат субсидию в размере 200 тысяч рублей, индивидуальное сопровождение, обучение, а также возможность получить грантовую поддержку на реализацию проектов общей суммой 4 миллиона рублей. Подробная информация и прием заявок - на официальном сайте молодыдушой.рф,

В рамках Программы разработаны методические материалы «Серебряное» волонтерство: ключевые аспекты развития» и сборник эффективных практик. Методические материалы включают пошаговую инструкцию по организации волонтерской деятельности для пожилых людей, а также информацию о здоровом старении и укреплении когнитивного капитала лиц старшего возраста, практические примеры действующих организаций и лучшие практики из регионов России (Приложение № 2),

В целях обучения волонтеров подготовлен видеокурс для «серебряных»                                                   добровольцев,           а также                специалистов,

привлекающих лиц старшего возраста в добровольческую активность. Обучающий видеокурс раскрывает ключевые принципы работы по развитию «серебряного» добровольчества, а также затрагивает такие актуальные                                  темы, как    «Разработка социальных

и межпоколенческих проектов», «Создание волонтерского центра», «Психологические особенности пожилых людей» и др.

Видеокурс, методические рекомендации и сборник практик предназначены для распространения в регионах Российской Федерации и использования в работе всеми заинтересованными лицами и структурами. Материалы находятся в открытом доступе на официальном сайте мол оды душой, рф.

Прошу Вас проинформировать все заинтересованные организации, включая СО НКО и волонтерские центры, разместить на доступных электронных ресурсах материалы о Конкурсе, созданных методических документах и видеокурсе для максимального вовлечения всех заинтересованных лиц в Программу и развития добровольчества среди граждан старшего возраста.


Возврат к списку

Полезные ресурсы