БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
"ЛАНГЕПАССКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР"
Россия, Тюменская область,
ХМАО-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина, 48
карта проезда
НАШ ТЕЛЕФОН: +7 (34669) 2-80-09

24 апреля 2024 – V Всероссийский патриотический фестиваль "ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ" для детей-сирот подробнее >>

23 апреля 2024 – Закреплен новый подход к определению статуса многодетной семьи и обновлены меры социальной поддержки!!! подробнее >>

22 апреля 2024 – Онлайн-опрос дошкольных образовательных организаций подробнее >>

16 апреля 2024 – Грантовый конкурс Благотворительного фонда Х5 «Выручаем» подробнее >>

11 апреля 2024 – Региональный опрос на тему: «Оценка удовлетворенности юридических лиц предоставлением государственных услуг по выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства и выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» подробнее >>

> Главная > Деятельность

Пустышка

Для новорожденного сосательный рефлекс является ведущим, самым важным, гарантирующим благополучное выживание и развитие в новых условиях существования. Малыш знает, что ему нужно будет добывать мамино молоко. Но даже, когда период грудного вскармливания остался позади, все еще можно наблюдать малыша, не расстающегося с соской или бутылочкой.

Многим родителям кажется, что использование пустышки существенно облегчает им жизнь. Однако облегчение это временное, а последствия, могут быть неприятными.

 Пустышка может навредить здоровью ребенка. В натуральном латексе содержится более 200 различных фракций белков, часть из которых обладает аллергической активностью. От 40 до 60% детей восприимчивы к латексу. Для аллергии на него характерны различные кожные симптомы (зуд, отек), проявления респираторной аллергии (чихание, насморк, слезоточение).

 Различается техника сосания материнской груди и пустышки-соски: совершаются другие движения язычком, щеками, челюстью, по-другому организуется дыхание и глотание. Все эти различия влияют на формирование челюстно-лицевого аппарата ребенка, на развитие неправильного прикуса.


К чему это может привести?

1.      Логопедические проблемы. Невыговаривание некоторых звуков, кашеобразная речь могут затруднить социальную и школьную адаптацию ребенка.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта из-за неправильного и неэффективного пережевывания пищи во рту, некачественной первичной ферментативной обработки продуктов питания.

3. Эстетические проблемы (недоразвитие нижней или верхней челюсти).

4. Деформация или недоразвитие носовых каналов.

 Использование пустышки часто приводит к возникновению психологических проблем. Если соска-пустышка обеспечивает чувство безопасности при засыпании, утешает в трудную минуту, помогает пережить страх и дискомфорт, то мама может восприниматься очень потребительски - исключительно как поставщик питания, а не объект глубоких и доверительных взаимоотношений.

Опыт полноценных отношений с матерью становится основой для построения нормальных отношений с окружающими людьми, с женой / мужем, с собственными детьми. Если же вместо матери младенец регулярно «общается» с предметами, ее заменяющими, возникает риск того, что и во взрослом возрасте его привязанностью будут награжденны в основном неодушевленные предметы (телевизор или компьютер, например).

 Взрослый, не дополучивший в младенчестве грудного молока, на уровне подсознания продолжает искать предметы для сосания, ожидая, что через это он обретет психоэмоциональное равновесие и физический комфорт. Речь идет о сигаретах. В каких ситуациях люди тянутся к ним? Да в тех же самых, что и грудничок, который просит грудь! Когда есть потребность снять стрессовое напряжение, успокоиться, расслабиться, при пробуждении ото сна (или перед сном), когда хочется почувствовать себя более уверенно в непривычной ситуации (новая компания, неожиданное известие) и т.п.

Важно помнить, что преждевременное расставание с соской может привести к тому, что ребенок будет искать ей замену – начнет сосать пальчик, уголок пеленки или свою одежду. Слишком резкое изъятие соски спровоцирует капризы или даже неврозы. А если «растянуть удовольствие», ребенок может начать манипулировать родителями, устраивая истерики.


Как бы ни была желанна соска-пустышка или бутылочка, но придет время с ними распрощаться. Какие есть способы облегчить эту задачу?

1.        Важно четко обозначить места и ситуации, в которых они продолжают «жить», а где их не может быть в принципе. Например, ребенок всегда найдет их в своей кроватке, но никогда не увидит на в игровой комнате или на улице – в зонах, где он активно взаимодействует с предметным миром. Постарайтесь завести такой порядок: если ребенок чем-то увлечем или играет, соски во рту быть не должно.

2. Измените привычное время пользования соской или бутылочкой. Например, если Ваш малыш берет соску перед сном, придумайте новый ритуал отхождения ко сну (почитайте сказку, спойте колыбельную, поставьте успокаивающую музыку).

3. Проявите фантазию. Вовлеките в процесс расставания, любимого героя из мультфильма. Сообщите, что через 2-3 дня прилетит фея и заберет соску, а взамен оставит (долгожданный) подарок.

4. Предложите малышу вместо пустышки баранку, овощ или фрукт.

5. Бутылочку замените на поильник или чашку, кормите ребенка с ложки.

6. Устройте семейный день «прощания»: купите красивую коробочку, в которую положите пустышку, напишите напутственные слова и нарисуйте с ребенком картинку, приготовьте (купите) полезное лакомство и свечку; с песнями, музыкой и танцами торжественно распрощайтесь с соской или бутылочкой. Коробочку можно весной «пустить в плаванье» по реке, зимой или летом, закапать (в снегу или песке).

 

Подготовил психолог Щеблыкина Ксения Петровна

Источник: www.akev.ru

(сайт Международной Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию)

(скачать в формате pdf)

Полезные ресурсы